ТИПОГРАФИЯ В МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Изображения на мониторе и бумаге: почему они разные?

Забирая печатную продукцию из принт-центра, вы наверняка замечали разницу в яркости изображения. Ожидаемые яркие краски на мониторе выглядят не так красочно на бумаге. Поэтому клиенты часто жалуются, выражают недовольство полученным результатом. Мы постараемся подробно объяснить причину, почему так получается.

О различиях цветовых моделей RGB и CMYK

Аддитивная цветовая модель RGB

Цветовая модель RGB отображает экранные изображения с помощью красного, зеленого и синего каналов. Цвета получаются путем добавления к черному, откуда и название аддитивные (англ. аddition – добавление). При смешивании красного, зеленого и синего между собой в различных пропорциях интенсивности получается вся палитра оттенков. А при смешении всех 3-х цветовых компонентов одновременно, с максимальной интенсивностью, получается белый.

Субтрактивная цветовая модель CMYK

В типографиях для получения цветной печати используется субтрактивная, или вычитаемая, цветовая модель CMYK. В нее заложены четыре базовых цвета – голубой, пурпурный, желтый, черный. Свет имеет свойство отражаться от печатной поверхности (бумага, холст, картон, виниловое полотно и др.), при этом краска, нанесенная на бумагу, поглощает (вычитает) часть спектра падающего на нее белого света. Отсюда произошло и название модели.
Таким образом, главное отличие этих палитр заключается в том, что при печати, световой луч падая на бумагу, отражается от нее, при этом часть спектра поглощается. А в случае с монитором, эти лучи прямо светят из экрана, при этом три базовых цвета накладываются друг на друга, смешиваясь в нужных пропорциях.

Создание макета в цветовой модели RGB – основная ошибка

Основная ошибка заключается в том, что клиент (заказчик) делает макеты в цветовой модели RGB, а при печати их нужно переводить в CMYK. Цветовая модель RGB гораздо шире, и содержит много ярких, сочных оттенков цветов, которых CMYK передать не может. Если макет сделан в RGВ (использованы цвета этой палитры), то при переводе в CMYK они заменяются близкими аналогами, которые довольно сильно отличаются в худшую сторону. Именно поэтому, так как охват цветов этих моделей разный, если макет делается для печати, то нужно обязательно изначально делать его в модели CMYK, чтобы видеть максимально приближенный результат того, что будет на бумаге при печати.

Получить идеальную цветопередачу невозможно

Трудно поверить, но настолько сочными и яркими, какими мы видим цвета на экране монитора или фотоаппарата, в печатном варианте они никогда не получатся. Поэтому даже если макет сделан в CMYK, то на мониторе он все равно будет выглядеть ярче, чем при печати. Это связано с тем, что излучаемый из монитора свет ярче и насыщенней, чем отраженный от бумаги (или другого предмета) свет естественного или искусственного освещения. Также, в зависимости от настроек монитора, цвета могут передаваться по-разному, и чтобы увидеть, как окончательно будет выглядеть изображение при печати, нужно заказывать цветопробу. В компании «АВИА принт» мы предлагаем вам печать любых изображений максимально возможного высокого качества. У нас широкий ассортимент изготавливаемой печатной продукции, и быстрые сроки выполнения заказа. Ждем вас и ваших заказов!
АВИА принт
+78124481206
+79095871302
avia-print@ya.ru
Санкт-Петербург, Москвоский район, ст. метро Звездная, 196158, Пулковское шоссе, д.30, к.4, офис 21.

Заказать обратный звонок

Ввиду с текущей экономической ситуацией, цены на некоторые позиции могут измениться!

Пожалуйста, уточняйте актуальную информацию у наших менеджеров!

Спасибо за обращение.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.