Качество изготовления изделий полиграфии напрямую зависит от структуры и свойств используемой бумаги для печати. Предлагаем ознакомиться детальнее со всеми параметрами.
О составе
Бумага имеет пористую структуру в основе с волокнистыми компонентами. В качестве дополнительных составляющих бумаги могут быть использованы наполнители, красители и добавки. Они улучшают ее качества и, соответственно, увеличивают рост спроса у потребителей полиграфической продукции.
Материалом для изготовления бумаги служит целлюлоза и древесная масса. В первом случае (из целлюлозы) получаются изделия высокого класса, во втором (половина состава древесной массы) – с низким качеством. Печатать на бумаге из древесной массы тоже можно, но срок службы таких полиграфических изделий будет минимален. Упругость, прочность, гладкость, светоустойчивость, впитывающая способность и другие качества напрямую связаны с составом бумаги.
Печатные свойства бумаги
Среди печатных свойств бумаги различат геометрические, оптические и механические.
Геометрические свойства
- Пористость. Насколько пористой будет бумага, настолько хорошо она будет впитывать печатную краску. Структура обычной бумаги пористая и рыхлая, поэтому ее способность впитывать краску определяется как самая лучшая. Впитываемость краски мелованными бумагами тоже надлежащего уровня, но это обусловлено не самой структурой, а является результатом обработки (мелование).
- Гладкость. Чем больше гладкость, тем выше степень взаимодействия с печатной формой, что обеспечивает изображению ввысоке качество. Улучшить гладкость бумаги можно несколькими способами: каландрированием (использование специальных машин для придания повышенной гладкости) или проклейкой поверхности, пигментированием и мелованием.
Оптические свойства
- Глянец. Наибольшая степень глянца (отражение света) характерна для максимально гладких бумаг.
- Белизна. Высокий уровень белизны обеспечивает получение четкого и удобочитаемого, яркого и красочного изображения. Высшим уровнем белизны обладают мелованные бумаги с добавками по типу оптического отбеливателя.
- Непрозрачность. Обеспечивает возможность двусторонней печати с высоким качеством отображения печатаемого материала на каждой из сторон бумаги.
Механические свойства
Во время полиграфических технологических операций бумага поддается сильному воздействию, поэтому она должна быть прочной и стойкой к деформациям.
- Прочность. Обусловливается структурой самой бумаги – тем, какие материалы и технология изготовления были использованы на производстве. Для сравнения: офсетные бумаги средней жесткости имеют показатели от 3500 м на разрыв, мягкие – 2500 м.
- Деформация при увлажнении. Во время технологического процесса при офсетной печати бумага соприкасается с влажными поверхностями, поэтому она должна содержать в своем составе гидрофорбные вещества или быть покрыта проклеивающими.
В компании «АВИА принт» мы работаем с широким ассортиментом бумаг. Наши технологи знают все особенности их использования и взаимодействия с красками, и всегда готовы предложить вам оптимальный вариант печати для любого вида продукции.
Мы изготавливаем печатную продукцию высокого качества, поэтому не боимся давать гарантии!