ТИПОГРАФИЯ В МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Тактильный и дизайнерский картон – элитная полиграфия

Элитная полиграфия не возможна без дизайнерской бумаги и картона. Их основу составляет очищенная целлюлоза и различные добавки. Одни используются для получения более сложного цвета, другие – более выраженной текстуры и фактуры, третьи – для создания определенных ассоциаций при тактильном контакте. Особенно популярны последние – так называемые, тактильные дизайнерские бумаги.

Недавно мы начали изготовление визиток с ТАЧ-эффектом, и можем констатировать, что они пользуются очень большим спросом. По тактильным ощущениям визитка имеет бархатистую текстуру, хотя визуально кажется абсолютно матовой, сродни дизайнерскому картону Touch Cover. Поскольку мы детально разбирались в данном вопросе, предлагаем вам провести небольшой экскурс в мир тактильных дизайнерских бумаг и дизайнерского картона, рассказав самое интересное.

Тактильные дизайнерские бумаги

При всем понимании, что перед вами полиграфическая продукция (визитка, буклет, журнал), создается ощущение, что в руках держишь любой другой материал, но только не бумагу. Тактильные бумаги способны имитировать фактуру того или иного материала, будь то ткани или кожи, пластика или резины. На сегодня насчитывается больше 30 тысяч вариантов. Мы же предлагаем краткий обзор наиболее удивительных, на наш взгляд, вариантов тактильных бумаг.

Touche Cover от американского производителя Fiber Mark

бумага Touche Cover

Основная отличительная особенность – поверхность с идеально гладкой текстурой. При касании тактильные ощущения позволяют ощутить нежность и некую прохладу, сравнимую с лепестками свежей розы, хотя по физическим свойствам это достаточно плотная бумага. Не смотря на разнообразие уже имеющихся оттенков, каждый год коллекция пополняется чем-то новым.

Suede Tex от американского производителя Fiber Mark

бумага suede tex

Занимает первые позиции по популярности. Известна своей точной имитацией замши, как внешним восприятием, так и тактильно. В коллекции присутствуют только пастельные тона, что соответствует высшим сортам замши. В отличие от оригинального замшевого полотна Suede Tex стойкий к загрязнениям и не меняет цвета при намокании.

Edo от французского производителя Sef

бумага edo sef

Новинка, разработанная всего лишь в прошлом году. Особенность производства заключается в создании флокированной поверхности, но без свободных волокон. Если говорить об ассоциациях, то это что-то среднее между бархатной и велюровой тканями. Печатная краска ложится только на верхние слои, не проникая вглубь, позволяя создавать тончайшие детали. Также сама по себе она очень водостойкая – вода просто стекает вниз, не изменяя качество материала и печати. Производитель не ограничивался чем-то одним и создал сразу 3 коллекции: Original (мраморная текстура, но наощупь нубук), Plain (без текстуры, но тактильно напоминает дорогой сафьян), Canvas (на вид льняное полотно, но наощупь очень гладкое).

Lynel Collection от французского производителя Sef

бумага lynel sef

Это максимально точная имитация натуральной кожи, изготовленной методом тиснения. Различают два вида Fur и Moire. В каждой коллекции по 12 цветовых решений, каждый из которых пользуется спросом на протяжении уже нескольких лет, не сдавая позиций.

Daniel Original от французского производителя Sef

бумага daniel sef

Если закрыть глаза, то тактильно вы легко спутаете эту бумагу с бархатом. Кроме этого, она обладает очень высоким уровнем прочности, поскольку в составе используется натуральный латекс. На сегодня в коллекции уже существует 50 цветовых решений, но производитель с легкостью может изготовить партию в новом необходимом оттенке.

Alezan от немецкого производителя Gmund

бумага alezan

Дважды удостоена премий, поэтому по праву считается лучшей новинкой в мире дизайнерских бумаг. Представлена двумя коллекциями и являет собой точную копию хорошо выделанной кожи. В первом случае Wild – имитация живой слегка теплой кожи, во втором Cult – самый мягкий вариант лайка. Каждая линия имеет по 10 цветовых решений.

Plike от итальянского производителя Gruppo Cordenons

бумага pike

Коллекция, созданная чуть более десятка лет назад, но которая с каждым годом только увеличивает свою популярность в полиграфии. А все благодаря добавлению новых цветовых решений. По тактильным ощущениям напоминает пластик, хотя это просто плотная бумага с хорошими износостойкими качествами, если ее не подвергать воздействию влаги.

Отдавая предпочтение тактильным бумагам в изготовлении изделий полиграфии, помните, что не следует перегружать материал сложным дизайном. Оформление должно быть легким, чтобы лишь подчеркнуть достоинства самого материала.

Дизайнерские картоны

Такое явление как дизайнерские картоны стало известно западному миру в 80-е годы XIX столетия, а у нас – только в начале ХХ ст. Единственное отличие от дизайнерских бумаг – это толщина, но дизайнерского картона в десяток раз меньше, и на сегодня количество коллекций составляет чуть более 3000 экземпляров. Остановимся на самых популярных, которые просто незаменимы для изготовления полиграфии элитного качества.

Имитация текстур природных материалов

По виду поверхность картона напоминает текстуру природных материалов таких как камни, древесина, колористика и др.

Цветной картон

цветной картон

Современный дизайнерский картон очень нежный и сравним с кожей новорожденного ребенка (эффект Touch Cover), который плюс ко всему насчитает более 300 цветовых решений.

Металлизированный картон

металлизированный картон

Технология изготовления предусматривает включение мелких частиц металлической пыли в состав материала. Благодаря этому поверхность, на которую попадает свет, приобретает металлический блеск. Данный вид картона наиболее популярен среди мужчин для изготовления визиток.

Коллекция мангейм

По текстуре картон напоминает самодельную бумагу, в которой четко видны отдельно лежащие волокна. По цветовым решениям – это всегда яркие жизнеутверждающие цвета.

Фактурные картоны

фактурный картон

Имитируют поверхность любого материала как искусственного (бетон, войлок), так и природного (камень, дерево). Достигается это двумя различными технологиями – непосредственно в процессе изготовления или посредством применения на поверхности различных полиграфических технологий по типу тиснения и т.д.

Надеемся, этот краткий обзор был вам полезен. Мы всегда готовы предоставить вам не только хороший материал, но и качественные полиграфические услуги. Обращайтесь!

АВИА принт
+78124481206
+79095871302
avia-print@ya.ru
Санкт-Петербург, Москвоский район, ст. метро Звездная, 196158, Пулковское шоссе, д.30, к.4, офис 21.

4 комментария к “Тактильный и дизайнерский картон – элитная полиграфия”

  1. Магомед

    Здравствуйте
    На какой бумаге можно печатать струйным принтером EPSON L 805
    Интересует цветная бумага (картон) примерно 300 г/м

    1. Здравствуйте. Характеристики печати для каждого принтера разные — нужно смотреть какую максимальную плотность бумаги возможно использовать именно в вашем принтере. Или пробовать…
      Обычно в офисных принтерах используется бумага (не картон!) для цифровой печати с плотностью до 300 гр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Корпоративный календарь: самые выйгрышные идеи

Успешное развитие бизнеса зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько эффективным является завоевание и удержание вашей целевой аудитории.  Для ее привлечения и эффективного взаимодействия с нею

Читать полностью »

Бумажные пакеты

Бумажные пакеты стали неотъемлемой частью нашей жизни – считается, что в технологии их изготовления применяются экологически чистые материалы, которые не наносят вред окружающей среде. В статье подробно разобран процесс изготовления

Читать полностью »

Как сделать хороший макет для печати 3D лаком и фольгой?

3D-печать лаком и фольгой — что собой представляет? Цифровая технология выборочного нанесения лака и фольги позволяет создавать эффектную полиграфическую продукцию с 3D-выделением выбранных областей. Операции, выполняемые цифровым способом, не требуют

Читать полностью »

Что такое шелкография в полиграфии?

Шелкография как метод печати появилась более 100 лет назад и в современном печатном деле используется достаточно широко. Однако для непосвященного в тонкости ремесла человека этот метод и его преимущества практически

Читать полностью »

Печатные бумаги: особенности структуры и основные свойства

Качество изготовления изделий полиграфии напрямую зависит от структуры и свойств используемой бумаги для печати. Предлагаем ознакомиться детальнее со всеми параметрами. О составе Бумага имеет пористую структуру в основе с волокнистыми

Читать полностью »

Прошлое и настоящее высокой печати

Высокая печать (letterpress) – машинный метод нанесения изображений на бумагу, изобретенный немецким книгопечатником Иоганном Гутенбергом в середине XV века и до середины ХХ-го столетия активно использовавшийся при печатании книг, линогравюр

Читать полностью »

Основные классификации гофрокартона

Гофрированный картон – материал, в основе которого использовано два вида слоев: гофрированные и плоские. Чередуясь между собой, они проклеиваются, что в итоге позволяет получить упаковочный материал с совершенно уникальными свойствами,

Читать полностью »

Тактильный и дизайнерский картон – элитная полиграфия

Элитная полиграфия не возможна без дизайнерской бумаги и картона. Их основу составляет очищенная целлюлоза и различные добавки. Одни используются для получения более сложного цвета, другие – более выраженной текстуры и

Читать полностью »

Способы скрепления готового изделия

Обычные тетради на обычных скобах уже давно ушли в прошлое. Современный рынок бумажной продукции предлагает несколько вариантов соединения тетрадей в блок, а блока с переплетом. Рассмотрим четыре их вида. Каждый

Читать полностью »

Заказать обратный звонок

Ввиду с текущей экономической ситуацией, цены на некоторые позиции могут измениться!

Пожалуйста, уточняйте актуальную информацию у наших менеджеров!

Спасибо за обращение.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.