ТИПОГРАФИЯ В МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Generic selectors
Только точные результаты
Поиск в заголовках
Поиск в содержимом
Post Type Selectors
page
post

Фолиевые краски

Краски для полиграфической печати дают печатной продукции ту особенную уникальность, благодаря которой люди покупают книги и другие печатные издания.

Основа, которая не впитывает влагу

Необходимость печати на материалах, которые не впитывают влагу возникла очень давно. Это хорошо делала и сейчас продолжает делать флексографическая печать. По качеству она значительно проигрывает офсетной печати, а при больших тиражах ещё и увеличивается стоимость. Для офсетной печати создали краски, которые можно наносить на невпитывающие или плохо впитывающие основы. Это фолиевые краски. Их отличие в том, что для печати фолиевыми офсетными красками применяется одно и то же оборудование, которое может печатать и красками на масляной основе, быстро переходит с одной печати на другую. Цветовая гамма фолиевых красок состоит из:

  • Pantone;
  • Триады;
  • Красок, имеющих визуальные эффекты;
  • Кроющих белил и других разновидностей.

В практической деятельности использование фолиевых красок значительно сложнее, чем красок на масляной основе. Многие издательства отказались от их использования. Сейчас очень популярна технология ультрафиолетовой-полимеризации, она значительно проще в технологических моментах.

В составе фолиевых офсетных красок нет сильных растворителей, сцепление с поверхностью происходит при помощи процесса окислительной полимеризации. В их составе содержатся алкидные смолы в повышенной концентрации. Химический состав природных животных и растительных масел — это смесь триглицеридов и разнообразных жирных кислот, которые различаются между собой ненасыщенностью и положением кратных связей. Процессы, которые способствуют образованию структуры масляного слоя, связаны с окислительной и происходящей при высокой температуре полимеризацией по кратным связям остатков жирных кислот. Большое количество гидроксогрупп способствует ускорению процесса полиэтерификации масла. Поэтому ускоряются процессы образования гидроперекисей и перекисей, которые затем распадаются, для того чтобы образовать структуру полимера. Растительные модифицированные масла дают возможность получать поверхности, которые быстро сохнут на основе алкидных смол, они могут быстро сохнуть на воздухе. Также в эти краски добавляются сиккативы, которые являются катализаторами и ускоряют процесс отвердевания.

Работая с фолиевыми офсетными красками нужно применять увлажнение при помощи спирта (8-12% раствор изопропилового спирта приливают к увлажняющему раствору).

Этапы производства

Коронация

Пленки и пластинки имеют низкое натяжение поверхности, поэтому они плохо подвержены процессу смачивания. Но это можно прекратить, обработав подложку методом коронации. Этот метод открыли более шестидесяти лет назад и сейчас используют для изготовления материалов. В издательствах сцепляемость поверхности с краской проверяют, используя специальные маркеры. Для этого проводят маркером полосу на изделии и визуально оценивают ее качество. Если полоса нанеслась на поверхность равномерно, то материал пригоден для печати. При долговременном хранении материалов на складе происходит уменьшение их смачиваемой способности. Поэтому чтобы ее восстановить нужно провести методику коронирования в издательстве. Для этого используются коронаторы. При отсутствии возможности обработки материала от его использования необходимо отказаться.

Для увеличения сцепления фолиевых офсетных красок со слоями изделия точно также или вместе с методом, описанным выше, применяют грунтовые лаки — праймеры.

Перед тем как начать печать материал должен акклиматизироваться. Этот процесс способствует снижению статического напряжения.

Печать при помощи фолиевых красок

Настраивая машину для печати рекомендуется производить приладку и другие подготовительные работы,используя краски на масляной основе. Для определения баланса краска-вода нужно использовать фолиевые офсетные краски и запечатываемый материал. Изготавливать смесь из фолиевых красок необходимо не ранее чем за сутки до ее использования, а отправлять в красочный ящик — только перед самой печатью. Печатать нужно только свежими офсетными фолиевыми красками, потому что из-за длительного хранения они могут окисляться.

Печатать фолиевыми красками можно в один или несколько циклов. Печатать в несколько циклов можно «по-сырому» и «по-сухому». Если печатать «по-сырому», то последующий слой фолиевой краски нужно наносить не позже трёх часов после первого цикла, а при печати «по-сухому» — не ранее двенадцати часов. Если не соблюдать эти рекомендации и произвести печать ранее указанного времени, то произойдет отмарывание краски, которая была до этого, на офсетную резину.

Для того чтобы не произошло отмарывание красок и при наличии противоотмарочного оборудования, нужно применять противоотмарывающий порошок на основе крахмала. При печати в несколько циклов после каждого цикла наносят порошок зернистостью 15 мкм, не покрывая его, в последний цикл — зернистостью 30 мкм. Если печатать в один цикл, то зернистость порошка должна быть 30 мкм с силиконовым покрытием, которое обладает водоотталкивающими свойствами и даёт возможность бумаге скользить на выходе. Этот порошок потом убирается. Обязательно соблюдайте дозировку порошка, так как его чрезмерное количество уменьшает глянец на изображении и прочность слоя краски, поэтому могут возникнуть проблемы при резке изделия.

Высота стапеля не должна быть больше 10–15 см.

Оборудование для печати не должно простаивать более получаса, так как это может привести к подсыханию фолиевой краски на валах. Если даже остановилась печать, то оборудование, где находится краска, все равно должен продолжать работать.

Не рекомендуется использовать вместе краски, которые увлажняют растворы, добавки и вспомогательные вещества от разных производителей и разных серийных номеров.

Подготовительные работы перед печатью

Перед подготовкой к печати надо уделить внимание краскосъёмам. Они нужны там, где насыщенные тоновые изображения распределены на спусках полос неравномерно. Краскосъёмы нужны для лучшей уборки краски с валов для печати. При отсутствии их, краска будет впитывать в себя влагу, преобразовываться в эмульсию и не иметь адгезионной способности.

Ещё одной особенностью при печати фолиевыми красками является черная краска, которая долго сушится, поэтому ее всегда наносят в последнюю очередь.

Многие издательства при печати фолиевыми офсетными красками не берут в работу макеты с крупными плашечными зонами. Поэтому обратите внимание на это при разработке дизайна макета.

Процесс увлажнения при печати

Особое внимание уделяется подаче раствора для увлажнения во время печати фолиевыми офсетными красками. Для этого запускается оборудование для печати на минимальной скорости, а затем начинается подача увлажнителя с минимального уровня, все это аккуратно регулируется. Лучше всего для этого подходит оборудование для печати со специальным плёночным увлажняющим аппаратом, который даёт возможность точно дозировать раствор для увлажнения. Даже при небольшом нарушении баланса увлажнитель-краска происходит хуже процесс закрепления фолиевой краски, она может подсыхать на валах.

Для того чтобы уменьшить толщину увлажняющего слоя на печатной основе и ускорить процесс высыхания краски в раствор для увлажнения добавляют изопропиловый спирт 8-12%, но не больше 15%.

Просушивание

Процесс затвердения фолиевых офсетных красок на отпечатке происходит в течение суток, полностью они высыхают через двое суток. Затвердение фолиевых красок происходит путем окисления. Для того чтобы ускорить этот процесс рекомендуется обеспечить к стопам хороший приток свежего воздуха, лучше всего производить обдув стопы каждые два-три часа.

Использовать инфракрасные сушки не рекомендуется, так как это может привести к плохой адгезии краски.

Перед окончанием процесса необходимо проверить насколько качественно закрепилась краска на отпечатках. Из-за того, что цена запечатываемого материала будет значительно больше, чем цена полиграфической бумаги, а моменты, когда плохо закрепилась или вообще не закрепилась краска, встречаются очень часто.

Обработка лаком поверхностного слоя

Для того чтобы исправить плохо нанесенную фолиевую краску нужно нанести поверх нее защитный лак. Это может быть водно-дисперсионный или лак ультрафиолетового отвердения. Наносят лак только после окончания процесса затвердевания фолиевой офсетной краски. Покрытие лаком нужно производить только по высохшему оттиску. Если этим пренебрегать, то возможно появление эффекта «апельсиновой корки», когда происходит скручивание отпечатков и лаковый слой начинает отслаиваться.

Подведем итоги

Из вышеописанного становится понятно, что фолиевые краски очень непредсказуемы в работе. При использовании их в издательской деятельности нужно иметь много опыта. Ищите издательство, где работа с фолиевыми красками — это обыкновенный ежедневный процесс, который полностью отработан. Но при большом количестве заказов на невпитываемые материалы многие издательства переходят на использование ультрафиолетовых отверждающих красок, для того чтобы уменьшить количество браков и быстро окупить свое производство.

При работе с фолиевыми красками необходима предварительная подготовка материалов. Для того чтобы не было больших по площади плашек, надо обратить внимание на цветоделение. При цветоделении необходимо использовать технологию GCR. Согласно ей, серый преобразуется в краску черного цвета, а не в элементы CMY. Этот способ дает возможность уменьшить конечный total ink и сделать лучшим закрепление фолиевых красок. Идеально применение в типографии CMYK-оптимизаторов. Эти программы, если правильно настроить, дают возможность уменьшать total ink в макете и делать меньше количество базовых составляющих цвета, например, вместо четырех компонентов оставлять только два. Эта стратегия даёт возможность сокращать трудоемкость приладки и время, которое на нее потрачено.

Для того чтобы изготовить печатные изделия высокого качества при печати фолиевыми красками используют краскосъёмы.

Во время печати фолиевыми красками нужно следить, чтобы запечатываемый материал был обработан специальным образом, например, при помощи коронного разряда, для того чтобы увеличилась сцепляемость краски с поверхностью материала.

Вообще печать при помощи фолиевых красок имеет низкую эффективность, если ее сравнивать со специализированными технологиями. Ее хвалят и продвигают только в рекламных публикациях. Клиенты, которые доверились этим печатным материалам, лишний раз убеждаются в русской народной пословице, что скупой платит дважды.

 

 

АВИА принт
+78124481206
+79095871302
avia-print@ya.ru
Санкт-Петербург, Москвоский район, ст. метро Звездная, 196158, Пулковское шоссе, д.30, к.4, офис 21.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Размер тиража и оптимальные технологии изготовления

Выбор технологии печати полиграфических изделий может обусловливаться тиражом печатной продукции. Рассмотрим на конкретных примерах – офсетной и цифровой печати, когда же будет иметь смысл изменить способ печати при увеличении тиража.

Читать полностью »

Тактильный и дизайнерский картон – элитная полиграфия

Элитная полиграфия не возможна без дизайнерской бумаги и картона. Их основу составляет очищенная целлюлоза и различные добавки. Одни используются для получения более сложного цвета, другие – более выраженной текстуры и

Читать полностью »

О главных тенденциях в дизайне логотипов

Логотип, призванный доносить до потребителя определенную информацию, имеет существенное значение для реализации товаров и услуг на современном рынке. Он предопределяет успех начатого дела, позволяя узнавать ту или иную компанию среди

Читать полностью »

Основные характеристики стилей в графическом дизайне

Можно не знать конкретного определения «стиль» как полиграфического термина или одного из основных понятий в графическом дизайне. Но заказывая тот или иной проект, большинство клиентов уже представляют его конечный результат.

Читать полностью »

Разрешение растрового изображения для печати

В онлайн-типографии сайтов при подготовке графических макетов часто используются скачанные из интернета фотографии и картинки. Эти изображения, в формате jpeg, называются растровыми. Что такое растровое изображение? Rastrum или грабли (в

Читать полностью »

Изображения на мониторе и бумаге: почему они разные?

Забирая печатную продукцию из принт-центра, вы наверняка замечали разницу в яркости изображения. Ожидаемые яркие краски на мониторе выглядят не так красочно на бумаге. Поэтому клиенты часто жалуются, выражают недовольство полученным

Читать полностью »

Как сделать полиграфию на свадьбу?

Свадьба представляет собой такое торжественное мероприятие, где важное место занимает полиграфия. Вот почему к выбору компании, заказу продукции следует подходить с особенной ответственностью. Что входит в понятие «свадебная полиграфия»? Это

Читать полностью »
скотч коричневый

Где может потребоваться фирменный скотч с логотипом: в чем его «фишка»?

Фирменный брендированный скотч – мощнейший инструмент рекламы, используемый торговыми компаниями и производственными предприятиями для нанесения определенной информации. На таком скотче может быть нанесена информация о компании, основной ее области деятельности,

Читать полностью »
Ширина скотча с логотипом

Отличия межслойной и поверхностной печати на фирменном скотче

Скотч с логотипом — это популярное упаковочное изделие на основе пропиленовой пленки. Используется во многих сферах, поскольку повышает узнаваемость бренда, защищает от несанкционированного вскрытия, облегчает транспортировку и складирование. Относится к

Читать полностью »

Заказать обратный звонок

Ввиду с текущей экономической ситуации, цены на некоторые позиции могут измениться!

Пожалуйста, уточняйте актуальную информацию у наших менеджеров!

Спасибо за обращение.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.